Lampung Tengah – Kapolres Lampung Tengah, Polda Lampung, AKBP Alsyahendra, S.I.K., M.H., memimpin upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 yang digelar di Lapangan Mapolres setempat, Senin (22/12/25).

Upacara berlangsung khidmat dan diikuti oleh pejabat utama Polres Lampung Tengah, para Kapolsek jajaran, perwira, bintara, aparatur sipil negara (ASN), serta perwakilan Polsek jajaran.

Seluruh petugas upacara merupakan personel Polisi Wanita (Polwan) dan ASN wanita. Bertindak sebagai Komandan Upacara yakni Paursubbag Binkar SDM Polres Lampung Tengah, Iptu Nia Septiani Suprapto, S.H., M.H.

Dalam upacara tersebut, Kapolres Lampung Tengah membacakan Amanat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia pada Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025.

Dalam amanatnya, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Arifatul Choiri Fauzi menegaskan bahwa Hari Ibu yang diperingati setiap 22 Desember bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum bersejarah untuk menghargai perjuangan panjang perempuan Indonesia dalam memperjuangkan hak, kesetaraan, dan peran strategis dalam pembangunan bangsa.

“Tema Peringatan Hari Ibu Tahun 2025 Perempuan Berdaya dan Berkarya, Menuju Indonesia Emas 2045 menjadi penegasan bahwa perempuan bukan hanya penerima manfaat pembangunan, tetapi juga motor penggerak perubahan di berbagai sektor kehidupan, mulai dari keluarga, ekonomi, sosial, hingga pemerintahan,” ujar AKBP Alsyahendra.

Dalam amanat tersebut, Kapolres juga menyoroti peran perempuan sebagai agen perubahan yang terus berjuang di tengah berbagai tantangan, seperti beban ganda, stigma, keterbatasan akses, serta kekerasan berbasis gender.

“Pemerintah, melalui berbagai kebijakan dan regulasi, terus berkomitmen memperkuat perlindungan dan pemberdayaan perempuan guna mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender,” tambahnya.

Usai upacara, Kapolres Lampung Tengah AKBP Alsyahendra, S.I.K., M.H. menyampaikan bahwa peringatan Hari Ibu menjadi refleksi penting bagi seluruh personel Polri untuk terus mendukung peran perempuan, baik di lingkungan keluarga, institusi, maupun masyarakat luas.

“Perempuan memiliki kontribusi besar dalam menjaga ketahanan keluarga dan bangsa. Semangat Hari Ibu ini diharapkan semakin memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam mendukung perempuan yang berdaya dan anak yang terlindungi,” ungkapnya.

Upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 di Polres Lampung Tengah ditutup dengan doa bersama sebagai wujud penghormatan dan apresiasi kepada seluruh perempuan Indonesia atas dedikasi dan peran nyatanya dalam perjalanan bangsa menuju Indonesia Emas 2045. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *