
Lampung Tengah – (CJ) – Kapolres Lampung Tengah AKBP I Made Rasma, S.Ik, M.Si memimpin Upacara Ops Lilin 2019 di lapangan Polres Lampung Tengah, dengan peserta upacara berjumlah 474 Personil, Kamis (19/12/2019) jam 08.00 WIB.
Peserta Upacara terdiri dari Unsur TNI kodim 0411, Brimob Gunung Sugih, Sabhara, Lalu Lintas, Gabungan Staf, gabungan Polsek, Bhabinkamtibmas, Intel, Reskrim Polres Lampung Tengah, Dishub, Sat Pol PP, Damkar Kab Lampung Tengah, Senkon, Pamuka (Saka Bhayangkara) serta kendaraan roda empat dan roda dua patroli untuk menujang Ops lilin Krakatau 2019.
Dalam amanatnya yang dibacakan oleh Kapolres Lampung Tengah dalam Apel Ops Lilin 2019 yang dilaksanakan serentak seluruh Indonesia, untuk memastikan kesiapsiagaan personil dan peralatan pengamanan, soliditas para pemangku kepentingan yang dilibatkan, serta menumbuhkan ketenangan dan rasa aman bagi masyarakat dalam merayakan Hari raya Natal 2019 dan thn 2020.
Operasi lilin 2019 berlangsung selama 10 terhitung mulai Senin (23/12/2019) sampai Hari Rabu (01/01/2020), fokus pengamanan meliputi Gereja, tempat wisata, pusat perbelanjaan, objek perayaan tahun baru, terminal, pelabuhan, stasiun Ka dan Bandara dan dalam pengamanan melibatkan Unsur Polri, TNI, Sat Pol PP, Dis Hub, Dinas Kesehatan, Pramuka, Damkar, Linmas, Senkom, dan Intansi terkait.
Dalam Operasi mengedepankan tindakan Preemtif dan preventif serta didukung dengan giat inteljen berupa detiksi dini dan deteksi aksi serta penegakan hukum secara tegas dan profesional, serta kerawanan terhadap Aksi terorisme, kejahatan konfensional, kemacetan lalu lintas, kecelakaan transportasi, sweeping Ormas, aksi penolakan peribadatan, kenaikan harga sembako konflik sosial dan tawuran, bencana alam, konnvoi dan balap liar kebakaran akibat petasan dan pesta narkoba atau miras.
Untuk mendukung pelaksanaan tugas agar jaga kesehatan, niatkan tugas untuk ibadah, melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, memetakan titik rawan, laksanakan secara Profesional dan humanis, berikan pelayanan terbaik, tingkatkan kewaspadaan pengamanan melalui penerapan buddy system serta mantabkan kerja Sama sinergi dan soliditas para pihak yang terlibat demi kebehasilan pelaksaan Operasi.
Demian Amanat semoga tuhan yang Maha kuasa memberikan perlindungan kekuatan dan keselamatan kepada kita dalam menjalankan pengabdian yang terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara serta Kapolres juga menambahkan bahwa ops Lilin 2019 Polres Lampung Tengah ada 7 Pos antara lain Pos Yan Bandar Jaya, Pos pam exit Seputih Jaya, Pos pam exit Terbanggi Besar, Pos pam exit Gunung Bathin, Pos pam rest area 116,Pos pam rest area 163 serta Pos pantau Simpang Pepadun Gunung Sugih.
Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Lamteng diwakili, Sekretaris Dishub Lamteng Sdr. Helmi K, Dandim 0411 Lamteng diwakili, Kajari Lamteng, M. Mansur Majid, SH, MH, Ketua PN Lamteng, Ketua PA Lamteng, Kadishub Lamteng diwakili anggota Dishub, Kasat Pol PP Lamteng Perwakilan Batalyon B Brimob Gunung Sugih, Kadis Kesehatan Lamteng, Edy Sunarko, S.K.M., M.KM, Kepala Senkom Lamteng. Para Danramil Lampung Tengah. (*)